Ординатура за счет средств ОМС – «нецелевка»

Ординатура за счет средств ОМС – "нецелевка"
© AerialMike / Фотобанк Фотодженика

Поликлиника оплатила обучение врача по программе ординатуры – более 320 тыс. руб. Ревизоры признали расходы нецелевыми (Постановление Первого ААС от 28 апреля 2022 г. № 01АП-2361/22).

Попытка оспорить решение ТФОМС в суде оказалась для учреждения безуспешной – на двух уровнях судебной системы судьи поддержали позицию проверяющих. Закон об охране здоровья обязывает медиков совершенствовать профессиональные знания и навыки путем дополнительного профессионального обучения. Это необходимо для выполнения программы ОМС и оплачивается из страховых средств. Однако ординатура относится к образовательным программам высшего образования. Такое обучение не предусмотрено ни территориальной программой ОМС, ни Тарифным соглашением, а значит, оплачивать такие расходы за счет средств, предоставленных Фондом, нельзя.

Двухмесячный срок для обжалования решения апелляционного суда уже истек, учреждение им не воспользовалось.

Заметим, к аналогичным выводам суды приходят не впервые. Так, в 2019 году Арбитражный суд Северо-Западного округа дважды выносил решения, в которых признавал оплату обучения в ординатуре нецелевым использованием средств ОМС. Одно из них в 2020 году поддержал Верховный Суд.

Источник: garant.ru