Введен в действие на территории РФ новый МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»

Введен в действие на территории РФ новый МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования"
Shutter_M / Depositphotos.com

Минфин России ввел в действие на территории России обновленный стандарт МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» (приказ Минфина России от 20 апреля 2021 г. № 65н). С момента опубликования приказа ранее действовавший стандарт прекращает свое действие на территории страны в части отдельных положений, а поправки к нему признаются утратившими силу.

Стандарт обязателен к применению организациями в отношении выпущенных ею договоров страхования, включая договоры перестрахования, удерживаемых ею договоров перестрахования, а также выпущенных ею инвестиционных договоров с условиями дискреционного участия при условии, что организация также выпускает договоры страхования. При этом указано, что компания не может применять стандарт в отношении:

гарантий, предоставленных производителем, дилером или розничным торговцем в связи с продажей своих товаров или услуг;активов и обязательств работодателей по программам вознаграждения работников;предусмотренных договором прав или обязанностей, которые зависят от будущего использования права на использование нефинансового объекта;гарантий ликвидационной стоимости, предоставленных производителем, дилером или розничным торговцем, а также арендодателем;договоров финансовой гарантии, кроме отдельных случаев;условного возмещения, подлежащего уплате или получению, в сделке по объединению бизнесов;договоров страхования, по которым организация является держателем полиса, кроме отдельных случаев;договоров кредитных карт или аналогичных договоров, которые закрепляют кредитные соглашения или соглашения об обслуживании платежей.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Если договоры отвечают условиям договора страхования, но их основной цель является предоставление услуг за фиксированное вознаграждение, то организация может сама выбрать, какой стандарт использовать в данном случае – МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» или МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования», но только при выполнении ряда условий. Также право выбора на применение стандарта дается и в отношении договоров, ограничивающих сумму компенсации по страховым случаям суммой, которая потребовалась бы для урегулирования обязанности держателя полиса. Организация может применять  МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» или  МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

Источник: garant.ru