Рубль остается свободно плавающей валютой, заявили в ЦБ

Рубль остается свободно плавающей валютой, заявили в ЦБ

Денежные купюры и монеты. Архивное фото

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая — РИА Новости. Рубль даже после введения ограничений на движение капитала в России остается свободно плавающей валютой, однако изменились влияющие на его курс факторы, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов.

«Важно понимать, что capital controls (контроль за движением капитала — ред.) — это не инструмент денежно-кредитной политики и не инструмент управления валютным курсом. С момента перехода к режиму таргетирования инфляции в конце 2014 года, мы не таргетировали курс. Все это время он был свободно плавающим. Важно подчеркнуть, что таким же он остается и сейчас», — сказал он, выступая на конференции институциональных инвесторов Investfunds Forum.

Тремасов при этом отметил, что с введением ограничений на движение капитала изменились факторы, влияющие на курс рубля, а также их «вес». «Сейчас основной фактор — это торговый баланс, зависимость курса от торговых потоков и цен на нефть возросла», — добавил он.

Одновременно валютный канал трансмиссионного механизма стал работать несколько иначе. Если раньше решение по ставке практически моментально отражалось в динамике финансовых активов и валютном курсе, то сейчас это влияние более растянуто. «Изменение ключевой ставки приводит к изменению кредитно-депозитных ставок, через них оказывается влияние на спрос, который в свою очередь влияет на импорт и уже через него — влияние на валютный курс», — пояснил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ.

Тремасов отметил, что в таких условиях курс может быть более волатильным, поскольку сглаживающие механизмы, то есть бюджетное правило и финансовый счет, сейчас не работают.

Рубль в пятницу продолжил уверенно расти к доллару и евро, обновив максимумы за несколько лет. Так, доллар опускался ниже 59 рублей, евро торгуется ниже 62 рублей.