Renault не сможет выкупить завод «Москвич», заявили власти Москвы

Renault не сможет выкупить завод "Москвич", заявили власти Москвы

Сборка автомобиля Renault Arkana на автозаводе Renault в Москве. Архивное фото

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Завод «Москвич», который столица взяла на баланс после ухода Renault, останется российским, возможности выкупить его обратно у бывшего собственника не будет, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

В понедельник состоялось подписание соглашений о передаче российских активов Renault. Доля в «АвтоВАЗе» перешла ФГУП «НАМИ», завод «Рено Россия» — Москве. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, на московском заводе планируется производить легковые автомобили под историческим брендом «Москвич» — сначала с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе – и электромобили.

«Важно, что, когда мы получили завод, это была позиция принципиальная мэра города, что у нас нет опциона на обратный выкуп со стороны компании Renault, то есть этот завод будет все время российским. Мы очень рассчитываем на то, что — и такую задачу ставим менеджменту предприятия — чтобы в первую очередь максимально все компоненты были произведены в Российской Федерации», — сказал Ликсутов в интервью «Москве 24».

Он отметил, что правительство Москвы обеспечит твердым заказом предприятие вместе с московскими компаниями такси и каршеринга, чтобы у завода было четкое понимание перспектив.