Прямые выплаты: кто теперь удерживает алименты с больничных?

Прямые выплаты: кто теперь удерживает алименты с больничных?
AndrewTovstyzhenko / Depositphotos.com

В связи с переходом всей страны на «прямые выплаты» пособий с 1 января 2021 года возник вопрос удержаний по исполнительным листам из суммы пособия по временной нетрудоспособности (Письмо Фонда социального страхования РФ от 14 января 2021 г. № 02-08-01/15-03-15268л).

В официальном разъяснении говорится, что основанием для удержания алиментов с застрахованных граждан в рамках проекта «Прямые выплаты», предусматривающего выплату Фондом страхового обеспечения по ОСС напрямую застрахованным лицам, является постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности, направленного в адрес территориального органа ФСС России. Однако ФСС России не предоставлено право удерживать денежные средства по исполнительным документам на основании постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного и направленного непосредственно в адрес страхователя, в соответствии с которым производится удержание суммы из заработной платы и иных выплат.

При этом организация – страхователь вправе представить заверенные копии исполнительных документов в ФСС России в качестве информирования.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

И только после направления запроса в службу судебных приставов и получения Постановления об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности застрахованного лица Фонд будет обязан удержать денежные средства по исполнительным документам с пособия по временной нетрудоспособности

Источник: garant.ru