Поставки российского газа в Финляндию прекратились

Поставки российского газа в Финляндию прекратились

Запорный кран на компрессорной станции. Архивное фото

ХЕЛЬСИНКИ, 21 мая — РИА Новости. Поставки российского газа в Финляндию прекратились в 7.00 утра.

«Газпром экспорт» уведомила 20 мая энергетическую компанию Gasum Oy, что поставки природного газа в эту страну остановятся утром 21 мая. Как уточняет министерство занятости и экономики Финляндии, причина заключается в том, что Хельсинки не согласился оплачивать газ в рублях.

По долгосрочному договору валюта платежа — евро. Как сообщает министерство, Gasum решила обратиться в арбитраж, так как, по ее мнению, российская сторона своим требованием нарушает условия соглашения.

Подчеркивается, что Финляндия провела подготовку к сокращению импорта голубого топлива у восточного соседа, однако замещение не обходится без проблем. Но ведомство утверждает, что прямые потребности в газе бытовых потребителей удовлетворят в любой ситуации, равно как и потребности основных служб общества.»Энергетические компании могут перейти, а некоторые уже перешли с газа на другие виды топлива на рыночных условиях. Когда российский импорт прекратится, положение промышленных предприятий, использующих газ, будет различным. Некоторые из них уже перешли на другое топливо, некоторые переходят на газ из стран Балтии по трубопроводу Balticconnector», — информирует ведомство.

Balticconnector между Финляндией и Эстонией позволяет импортировать газ из стран Балтии. В Финляндию также поступит сжиженный природный газ (СПГ) через терминалы в Торнио и Пори. Кроме того, осенью там планируют завершить строительство терминала СПГ в Хамине.

Также Финляндия арендовала судно-терминал СПГ, финская Gasgrid Finland Oy и американская Excelerate Energy, Inc. ранее подписали десятилетний договор. Терминал планируют ввести в эксплуатацию к зиме, он будет расположен на юге Финляндии.

Москва с 1 апреля стала принимать плату за газ от недружественных государств в рублях, чтобы уйти от расчетов в долларах и евро. Президент Владимир Путин уточнил, что отказ от операций в российской валюте будет рассматриваться как неисполнение обязательств по договорам.

C 27 апреля Газпром приостановил экспорт топлива в Болгарию и Польшу из-за неоплаты. При этом компания предупредила, что сократит транзит в другие страны, если София и Варшава начнут незаконный отбор топлива.

После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов, стали громче звучать призывы отказаться от энергоносителей. Все это уже обернулось проблемами для США и Европы, спровоцировав рост цен на топливо и продукты.