Польский министр потребовал начать разбирательство против «Газпрома»

Польский министр потребовал начать разбирательство против "Газпрома"

ВАРШАВА, 20 окт – РИА Новости. Министр климата и окружающей среды Польши Михал Куртыка требует от Европейской комиссии начать разбирательство в отношении «Газпрома», обвиняя его в нехватке газа, с которым столкнулась Европа.

Как передает польское агентство РАР, Куртыка написал письмо вице-председателю Европейской комиссии Маргрет Вестагер, в котором указал, что «масштаб скачка цен беспрецедентен, достигнув более чем двенадцатикратного роста в годовом исчислении, что намного больше, чем рост цен на нефть во время нефтяных кризисов 70-х годов XX века».

Он заявил, что высокие цены на энергоносители отражаются на европейской промышленности и гражданах, которые требуют адекватной реакции со стороны Комиссии.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а в начале октября превысила отметку в 1900 долларов, достигнув исторического рекорда. Все это повышает стоимость электричества для жителей ЕС.

По словам польского министра, проблема с высокими ценами на энергоносители «связана среди прочего с более низким, чем ожидалось, объемом газа, поставляемого из России». Он заявил, что «в последние месяцы можно было наблюдать различные действия «Газпрома», которые отличались от того, что происходило в предыдущие годы», и что якобы российская компания «не делает резервирования дополнительных пропускных пунктов Ямальского газопровода и газопровода, проходящего через Украину».

В Кремле на обвинения в адрес РФ в высоких ценах на газ заявляли, что западные политики просчитались при переходе на альтернативные источники энергии, они надеялись на ветрогенерацию, а несколько месяцев ветра не было. Президент РФ Владимир Путин назвал ранее полной чушью и бредом заявления об использовании Россией газа как оружия. В РФ не раз отмечали, что «Газпром» выполняет все свои обязательства перед европейскими партнёрами и готов продавать больше газа.

В октябре «Газпром» отчитался, что экспорт газа компании в страны дальнего зарубежья, по предварительным данным, за январь-сентябрь увеличился на 15,3%, до 145,8 миллиарда кубометров газа. Это второй по величине показатель для девяти месяцев за всю историю поставок (в 2018 году — 149,2 миллиарда кубометров).

«Ограничения на транзит газа значительны и в настоящее время достигают более 60%, а с ноября даже 90% на ямальском газопроводе и 55% в украинской системе. В октябре было выкуплено только около 30% доступной пропускной способности на польском участке Ямальского газопровода. Кроме того, эти резервации не являются долгосрочными, а ежемесячными», — заявил польский министр.

По его словам, проблемой является нынешний исторически низкий уровень заполнения европейских газовых хранилищ (около 75%). По его данным, ситуация различна в отдельных государствах-членах ЕС, при этом хранилища, принадлежащие «Газпрому», заполнены на уровне около 26%. Как заявил Куртыка, «Газпром» «сохраняет продажи газа на низком уровне, выполняя только долгосрочные контракты, несмотря на спрос на газ в Европе».

По словам польского министра, инфраструктура передачи газа через Польшу и Украину достаточна для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на газ в Европе, и для этого не нужен газопровод Nord Stream 2. «Когда газопровод «Северный поток 2» будет запущен, это станет еще одним инструментом для достижения политических и коммерческих целей. Поэтому единственный способ смягчить риски «Северного потока 2″ для безопасности поставок и внутреннего рынка газа — это отказаться от этого проекта и не допустить его запуска», – написал он.

Ранее источник в МИД РФ в комментарии РИА Новости называл нонсенсом заявления о том, что Россия ради «Северного потока 2» якобы влияет на цены на газ. Кроме того, Москва неоднократно заявляла, что проект — коммерческий, выгоден РФ и Европе.

В своем письме Куртыка обратился к замглавы ЕК с просьбой о проведении разбирательства в отношении «Газпрома» на основании статьи 102 договора о функционировании Европейского союза, в котором говорится о запрете злоупотребления доминирующим положением.

«Газпром» неоднократно указывал на недостаточность запасов газа в европейских подземных хранилищах в свете приближающейся зимы, а 17 сентября глава компании Алексей Миллер именно с этим фактором увязал ценовые рекорды и не исключил новых в ближайшее время. При этом «Газпром» подчеркивает, что поставляет газ в Европу в полном соответствии с контрактными обязательствами, а также стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки — в силу имеющихся возможностей.