Налоговая служба разъяснила особенности налогообложения выплат физлицу, получившему право требования на страховое возмещение по договору цессии

Налоговая служба разъяснила особенности налогообложения выплат физлицу, получившему право требования на страховое возмещение по договору цессии
Elnur_ / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением страховых случаев по договорам обязательного страхования (подп. 1 п. 1 ст. 213 Налогового кодекса). По общему правилу под страховой выплатой понимают денежную сумму, установленную федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемую страховщиком страхователю, застрахованному лицу или выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

Как поясняет налоговая служба, если право требования на сумму выплаты перешло физлицу по договору цессии, то то такой доход должен облагаться НДФЛ, поскольку не является страховой выплатой, а само физлицо не является страхователем, застрахованным лицом или выгодоприобретателем (письмо ФНС России от 22 марта 2021 г. № БС-4-11/[email protected]). ФНС России указывает, что не предусмотрено норм, уменьшающих суммы выплаты, право требования на которую перешло физлицу по договору цессии (переуступки права требования), на сумму расходов, понесенных им на приобретение такого права.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

При этом, в соответствии с положениями налогового законодательства, страховая организация признается налоговым агентом, поскольку от нее физлицо и получает доход, а значит она и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ с вышеуказанных выплат (ст. 225, ст. 226 НК РФ).

Источник: garant.ru