Идентификация возможна: суды оправдывают за ошибки в СЗВ-М. Но не всегда…

Идентификация возможна: суды оправдывают за ошибки в СЗВ-М. Но не всегда...
AerialMike / Depositphotos.com

Если страхователь некорректно указал в форме СЗВ-М свой регистрационный номер или наименование, номер СНИЛС, имя и/или отчество работника, но остальные данные позволяют идентифицировать как страхователя, так и застрахованное лицо, то такая ошибка не может становиться для ревизоров Пенсионного фонда основанием для признания представленных сведений СЗВ-М недостоверными и, как следствие, для наказания в виде штрафа. Формальный подход к вопросу привлечения организации – страхователя к ответственности и наложения на нее штрафа недопустим, любая санкция должна применяться с учетом принципов виновности и соразмерности наказания.

Именно к такому выводу часто приходят суды всех инстанций, включая Верховный Суд РФ. Примеры таких решений мы неоднократно рассматривали в новостной ленте. Вот и на этот раз окружные суды, рассмотрев кассационные жалобы Пенсионного фонда, встали на сторону страхователей, допустивших ошибки при заполнении сведений СЗВ-М:

не указан номер, под которым организация зарегистрирована как плательщик страховых взносов; неверно указаны номера СНИЛС нескольких работников; ошибка в имени работника (в графу «Имя» внесены одновременно и имя, и отчество, графа «отчество» – пустая); ошибки при заполнении данных об именах и отчествах иностранных работников, по факту имеющих двойное (составное) имя, но не имеющих отчества.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Во всех этих случаях страхователи внесли изменения в сведения СЗВ-М, но сделали это позднее отведенного на это пятидневного срока, за что и получили штраф. Судьи же признали наказание необоснованным, ведь дожидаться уточненных сведений было не обязательно: в первом случае у ПФР была возможность идентифицировать страхователя по ИНН организации и наименованию, в остальных ситуациях работников можно было определить по данным, которые были корректными – фамилия, имя, отчество, СНИЛС, ИНН…

Однако надо заметить, суды не всегда суды прощают неверные данные работников. Так, Волго-Вятский окружной суд поддержал контролеров. Организация-страхователь подала СЗВ-М, указав по одному из сотрудников фамилию, не соответствующую СНИЛС. Исправили ошибку также с опозданием, потому и был выписан штраф. Суд признал наказание правомерным – нарушен пятидневный срок, установленный для предоставления уточненных данных (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 13 апреля 2021 г. № Ф02-937/21, Постановление АС Дальневосточного округа от 23 марта 2021 г. № Ф03-370/21, Постановление АС Волго-Вятского округа от 22 марта 2021 г. № Ф01-382/21, Постановление АС Уральского округа от 2 марта 2021 № Ф09-598/21, Постановление АС Уральского округа от 11 февраля 2021 г. № Ф09-8987/20).

Источник: garant.ru