ФНС России разъяснила, как посчитать налог на прибыль при дарении доли в УК одним благотворительным фондом другому

ФНС России разъяснила, как посчитать налог на прибыль при дарении доли в УК одним благотворительным фондом другому
HayDmitriy / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество, в инвестиционное товарищество при определении налоговой базы не учитываются (п. 3 ст. 270 Налогового кодекса). А значит, как пояснила налоговая служба, расходы в виде стоимости внесенного благотворительным фондом в уставный капитал юрлица имущества, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций, поскольку для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них (письмо ФНС России от 27 ноября 2020 г. № СД-4-3/19534).

Кроме того, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ). Что касается налогообложения безвозмездно полученной благотворительным фондом доли в уставном капитале юрлица, то при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров) (п. 2 ст. 251 НК РФ). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физлиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели таких целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в том числе, средства и иное имущество, имущественные права, которые получены на осуществление благотворительной деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ).А значит, безвозмездная передача доли в уставном капитале ООО благотворительному фонду может быть расценена как связанная с осуществлением им предпринимательской деятельности. В этом случае стоимость безвозмездно полученных имущественных прав признается внереализационным доходом налогоплательщика (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Источник: garant.ru