Выплаты главврачу больницы за работу с гостайной из средств ОМС суд признал нецелевым расходом

Выплаты главврачу больницы за работу с гостайной из средств ОМС суд признал нецелевым расходом
© Imaxepress / Фотобанк Фотодженика

Региональный Минздрав установил главврачу больницы ежемесячную надбавку за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Учреждение выплачивало ее за счет страховых средств. ТФОМС при проверке признал такие траты нецелевыми и потребовал вернуть более 270 тыс. рублей.

В Законе РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-I «О государственной тайне» закреплено, что в организациях бюджетной сферы финансовое обеспечение деятельности по защите гостайны и связанных с этим соцгарантий, каковой является процентная надбавка к окладу, осуществляется за счет средств федерального, регионального или муниципального бюджета. И Правительство РФ при утверждении Правил выплаты указанных надбавок, рекомендовало субъектам РФ и муниципалитетам предусмотреть в своих бюджетах соответствующие суммы. Ни в региональном, ни в ведомственном положениях об оплате труда в качестве источника финансирования таких выплат средства ОМС не указаны.

Судьи на двух уровнях рассмотрения дела с выводами ревизоров согласились. Закон четко оговаривает, из каких средств должны осуществляться спорные выплаты. При наличии иных источников, расходование на эти цели средств ОМС неправомерно.

Больница обратилась с кассационной жалобой в окружной суд – этот факт зафиксирован в информационной системе «Картотека арбитражных дел» на сайте федеральных арбитражных судов http://kad.arbitr.ru. Ждем решения кассационной инстанции… (Постановление Четвертого ААС от 10 февраля 2022 г. № 04АП-98/22 по делу № А19-14132/2021)

Источник: garant.ru