Утверждены правила ведения единого реестра учета лицензий

Утверждены правила ведения единого реестра учета лицензий
Syda_Productions / Depositphotos.com

В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в рамках реформы законодательства о госконтроле, Правительство РФ скорректировало ряд своих нормативных правовых актов в сфере лицензирования. Основная часть этих изменений, как и законодательные поправки, которыми они обусловлены, вступит в силу с 1 марта 2022 года (Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2021 г. № 1559).

В частности, Правительство РФ утвердило Правила формирования и ведения единого реестра учета лицензий. Этот реестр создается в целях информационного обеспечения организации и осуществления лицензирования; он будет обеспечивать также присвоение номеров лицензиям в едином формате в процессе их предоставления. Реестр будет формироваться на основании информации, предоставляемой лицензирующими органами, а его оператором станет Минэкономразвития России.

Реестр будет содержать подробные сведения о лицензируемых видах деятельности, в том числе их перечень; информацию о работах (услугах), которые возможно осуществлять в рамках соответствующего вида деятельности; перечень документов, необходимых для оценки соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям; информацию о видах контроля (надзора), осуществляемых в отношении лицензируемого вида деятельности. Кроме того, в реестр будет включена информация о лицензирующих органах и их территориальных подразделениях, осуществляющих лицензирование.

Общедоступные сведения реестра будут размещаться на его официальном сайте, который определит Минэкономразвития по согласованию с Минцифры России.

В акты Правительства РФ внесен также ряд иных корректив (в частности, с учетом предстоящего после 1 марта 2022 года перехода от процедуры переоформления лицензии к процедуре внесения изменений в реестр лицензий). В связи с тем, что с 1 января 2021 г. предоставление лицензии подтверждается записью в реестре, признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 6 октября 2011 г. № 826, которым утверждена типовая форма лицензии.

Источник: garant.ru