Суд завершил банкротство финансовой дочки «Трансаэро»

Суд завершил банкротство финансовой дочки "Трансаэро"

Здание авиакомпании «Трансаэро». Архивное фото

МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы завершил конкурсное производство в отношении «дочки» авиакомпании «Трансаэро» – ООО «Трансаэро-финансы», занимавшейся размещением и обслуживанием облигаций, следует из опубликованного в пятницу определения суда.

Суд удовлетворил соответствующее ходатайство конкурсного управляющего Сергея Лямова. В судебном акте уточняется, что управляющим «исполнены мероприятия по выявлению, формированию, оценке и реализации конкурсной массы», сумма от реализации выявленного имущества должника составила около 16 тысяч рублей.

Все эти деньги были направлены на погашение текущих расходов. При этом реестр требований кредиторов сформирован в объеме около 8,5 миллиарда рублей, и требования кредиторов не погашались. Кредиторами компании «Трансаэро-финансы» являются авиакомпания «Трансаэро» с требованиями на сумму более 4,3 миллиарда рублей, банк ВТБ – более 4 миллиардов рублей, а также ФНС России.

«Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд, либо такие требования признаны арбитражным судом необоснованными», — говорится в определении суда.

Дело о банкротстве ООО «Трансаэро-финансы» было возбуждено по заявлению материнской авиакомпании в декабре 2016 года. Суд в октябре 2017 года признал компанию банкротом и открыл конкурсное производство. На момент вынесения решения о банкротстве в реестр требований кредиторов уже были включены обязательства перед тремя кредиторами на сумму около 8,5 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сентябре 2017 года признал «Трансаэро» банкротом. В материалах суда говорится, что обязательства авиакомпании почти в 144 раза превышали стоимость ее реальных активов. До краха «Трансаэро» занимала второе место в РФ по пассажирообороту.