Суд отменил решение ФСС России о доначислении взносов? Можно взыскать с фонда проценты!

Суд отменил решение ФСС России о доначислении взносов? Можно взыскать с фонда проценты!
VIZAFOTO/ Depositphotos.com

При проверке организации ФСС установил неправомерное применение страхового тарифа. Ревизоры пересчитали взносы и доначислили сумму к уплате, а еще пени и штраф (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 24.02.2021 N Ф02-387/21). Попытка страхователя оспорить решение Фонда в судах трех инстанций успехом не увенчалась, и недоимку со штрафными санкциями пришлось уплатить. Одновременно организация обратилась в Верховный Суд РФ, который отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение. В итоге решение ФСС было признано незаконным и организация обратилась в Фонд с требованием о возврате уплаченных сумм, да еще вместе с процентами. Фонд вернул деньги, но без процентов, и организация истребовала их через суд.

Изначально в суде Фонд заявил, что считает взыскание процентов в данном случае неправомерным, поскольку, по его мнению, такая компенсационно-восстановительная мера по закону имеет место только в случае излишней уплата налогов/взносов, когда налогоплательщик сам допускает ошибку в расчетах. Позднее в апелляционной жалобе дополнительно пытался оспорить еще и порядок расчета процентов, примененный страхователем. Уточним: организация посчитала проценты, принимая в расчет подлежащую возврату сумму, 1/300 ставки рефинансирования и количество дней, прошедших со дня уплаты взносов. Фонд же требовал, чтобы процент за один день просрочки рассчитывался как ставка рефинансирования в % : 300 : 365 дней

Но судьи с таким подходом не согласились. Во-первых, не имеет значения, что организация уплатила излишнюю сумму взносов, рассчитанную не самостоятельно, а в рамках контрольных мероприятий. Решение Фонда признано незаконным, значит, вернуть средства нужно с процентами. Во-вторых, примененная организацией формула расчета процентов — исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки — верна и соответствует требованиям закона. Кстати, в прошлом году этот же окружной суд уже признавал такой подход регионального ФСС к расчету процентов неверным.

Так, судьи трех инстанций единогласно постановили: ФСС должен заплатить организации проценты за излишне взысканную сумму взносов. Своим правом обжаловать решение кассаторов в высшую судебную инстанцию Фонд в отведенный срок не воспользовался.

Источник: garant.ru