Ремонт существующего объекта за счет субсидии на строительство нового – «нецелевка»

Ремонт существующего объекта за счет субсидии на строительство нового – "нецелевка"
© SergPoznanskiy / Фотобанк Фотодженика

К такому выводу пришел суд, рассмотрев спор между муниципальной школой и контрольно-счетной палатой. Ревизоры проверяли правильность расходования целевой субсидии, выделенной учреждению из средств регионального МБТ на строительство межшкольного стадиона. Более 700 тыс. руб. признали использованными не по целевому назначению.

Как оказалось, за счет целевых средств были оплачены в том числе работы по устройству подъездной дороги с ремонтом существующего асфальтового покрытия на территории школы. Учреждение такие расходы объяснило необходимостью соблюдения требований пожарной безопасности, согласно которым здание школы должно быть обеспечено пожарными путями и подъездами для пожарной техники.

Но ни КСП, ни суд этот аргумент не убедил. Согласно проектной документации на строительство стадиона подъездная дорога не входит в его границы. Она необходима для обеспечения мер пожарной безопасности здания школы и не имеет отношения к строительству стадиона и его пожарной безопасности. Расходы по ремонту подъездной дороги к зданию школы необходимо было оплачивать из других источников финансирования.

В настоящее время учреждение пытается оспорить данное решение в суде апелляционной инстанции – этот факт зафиксирован в информационной системе «Картотека арбитражных дел» на сайте федеральных арбитражных судов www.kad.arbitr.ru (Решение Арбитражного суда Астраханской области от 21 февраля 2022 г. по делу № А06-600/2021).

Источник: garant.ru