Профилактика онкологических заболеваний

Профилактика рака

Рак, или злокачественная опухоль, представляет собой группу заболеваний, характеризующихся аномальным, неконтролируемым ростом клеток, которые прорастают в здоровые органы и могут распространяться (метастазировать) по всему телу. Такой спонтанный рост молодых клеток чрезвычайно опасен для организма и может привести к его гибели. После проведения цитокиногенетической терапии OncoCareClinic 308 специалисты рекомендуют индивидуально скорректированный курс для каждого пациента.

К внешним факторам, вызывающим развитие опухолей, относятся ультрафиолетовое и ионизирующее излучения, химические канцерогены, например компоненты табачного дыма, некоторые инфекции. Наиболее распространенными видами рака являются рак легких, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, кожи и желудка. Вместе они приводят к более чем 8 миллионам смертей в год.

Современные методы и подходы лечения рака

«Примерно 30 процентов всех случаев рака связаны с нездоровым образом жизни», — говорится в заявлении ВОЗ.

Основные факторы риска развития рака

Табак
Употребление табака является крупнейшим предотвратимым фактором риска смерти от рака во всем мире и, по оценкам, является причиной 22% смертей от рака каждый год. В 2004 году 1,6 миллиона из 7,4 миллиона смертей от рака были вызваны употреблением табака.

Курение табака приводит к развитию многих видов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, рта, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Около 70% бремени рака легких может быть связано только с курением. Было показано, что пассивное курение, также известное как табачный дым в окружающей среде, вызывает рак легких у некурящих взрослых. Бездымный табак (также называемый оральным табаком, жевательным табаком или нюхательным табаком) связан с раком пищевода и поджелудочной железы.

Отсутствие физической активности, диетические факторы, ожирение и избыточный вес
Изменение диеты — еще один важный подход к борьбе с раком. Существует связь между избыточным весом и ожирением и многими видами рака, такими как рак пищевода, толстой и прямой кишки, молочной железы, эндометрия и почек. Употребление большого количества фруктов и овощей может оказать защитное действие против многих видов рака. И наоборот, чрезмерное потребление красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском рака толстой кишки. Кроме того, здоровое питание, которое способствует профилактике раковых заболеваний, связанных с питанием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярная физическая активность и поддержание здоровой массы тела, наряду со здоровым питанием, значительно снижают риск развития рака. Национальная политика и программы должны быть реализованы для повышения осведомленности и снижения подверженности факторам риска рака, а также для предоставления людям информации и поддержки, которые им необходимы для перехода к здоровому образу жизни.

Потребление алкоголя
Употребление алкоголя является фактором риска развития многих видов рака, в том числе рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, толстой и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую связан с количеством потребляемого алкоголя. Риск некоторых видов рака (таких как рак ротовой полости, глотки, гортани и пищевода) у лиц, злоупотребляющих алкоголем, значительно повышается, если они также являются заядлыми курильщиками. Доля конкретных видов рака, связанных с алкоголем, различается у мужчин и женщин, в основном из-за различий в среднем уровне потребления. Например, бремя связанного с алкоголем рака полости рта и ротоглотки составляет 22% для мужчин и 9% для женщин. Такие же гендерные различия существуют для рака пищевода и печени.

инфекции
Инфекционные агенты являются причиной почти 22% смертей от рака в развивающихся странах и 6% в промышленно развитых странах. Вирусные гепатиты В и С приводят к развитию рака печени; вирус папилломы человека – к развитию рака шейки матки; Бактерия Helicobacter pylori увеличивает риск рака желудка. В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоза повышает риск развития рака мочевого пузыря, а в других странах печеночная двуустка повышает риск развития холангиокарциномы желчных протоков. К профилактическим мероприятиям относятся вакцинация и профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний.

Загрязнение окружающей среды
Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами вызывает 1-4% всех случаев рака (IARC/WHO, 2003). Канцерогенные химические вещества в окружающей среде могут попадать через питьевую воду или загрязненный воздух внутри и снаружи помещений. Канцерогены также действуют через пищу, загрязненную такими химическими веществами, как афлатоксины или диоксины. Загрязнение воздуха внутри помещений от угольных печей удваивает риск рака легких, особенно среди некурящих. Мировой