Продовольственный кризис начался до начала спецоперации, считает эксперт

Продовольственный кризис начался до начала спецоперации, считает эксперт

Урожай пшеницы. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 мая — РИА Новости. Продовольственный кризис и рост стоимости на продукты питания был спровоцирован мировой инфляцией и нарастающим энергетическим кризисом еще до начала специальной военной операции РФ на Украине, сказал РИА Новости финансист, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.»Ситуация с продовольственным кризисом возникла до нашей специальной военной операции — к началу февраля этого года, когда выросли мировые, в основном биржевые цены в Чикаго и Нью-Йорке, где идет торговля контрактами на основные продукты питания. Именно через западные биржи переносилась на стоимость продовольствия инфляция, которая возникла из-за того, что два года мировые центральные банки развитых стран печатали доллары, евро, йены и т.д», — сказал Лосев.

Помимо этого, отметил эксперт, мировые цены почти на все категории продуктов питания постоянно росли из-за повышения стоимости энергоносителей и из-за неблагоприятных природных факторов, достигнув многолетних максимумов как раз к началу февраля 2022 года, то есть за три недели до момента начала российской специальной военной операции на Украине, отметил эксперт. На продовольственный кризис оказал серьезное влияние и устроенный западными странами энергетический кризис, добавил эксперт.

«Сельское хозяйство – очень энергозатратная отрасль мировой экономики. В совокупное количество энергии, необходимое для производства, транспортировки и хранения сельхозпродукции, включается не только моторное топливо, газ и электроэнергия, но и энергия, затраченная на производство удобрений и пестицидов, а также на сельхозтехнику и строительство хранилищ. По цепочке далее – производство муки, масел, животноводство, пищевая промышленность – доля затрат до 30% энергии. Если Запад устраивает энергокризис у себя – то это превращается в глобальный продовольственный кризис», — сказал Лосев.

Россия и Украина совместно поставляли на мировой рынок до 30% пшеницы и ячменя, до 20% кукурузы и почти 75% подсолнечного масла. Тотальная экономическая война против России и экспортная блокада, включая блокировку расчетов в валюте и отказ европейских портов принимать суда из России, а также минирование украинскими вооруженными силами акватории Черного моря вблизи своих портов, угрожает этим поставкам, отметил Лосев. Он подчеркнул ,что в сложившейся ситуации России и тем странам, которые являются ближайшими союзниками, голод не угрожает.