Применять НПД могут и несовершеннолетние граждане не зарегистрированные в качестве ИП

Применять НПД могут и несовершеннолетние граждане не зарегистрированные в качестве ИП
olly18 / Depositphotos.com

По общему правилу спецрежим НПД могут применять физлица, как зарегистрированные в качестве предпринимателя, так и нет, местом ведения деятельности которых является субъект РФ, включенные в эксперимент по применению спецрежима (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ). Российским законодательством предусмотрена возможность регистрации несовершеннолетних физлиц в качестве предпринимателей (п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса). А значит несовершеннолетние граждане, зарегистрированные в качестве ИП, могут применять спецрежим НПД.

При этом, как поясняет Минфин России, в некоторых случаях применять спецрежим НПД могут и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются НПД, кроме тех видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве предпринимателя (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 30 апреля 2021 г. № 03-11-11/33669). Возможно это в следующих случаях:

если несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ);если имеется письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего – родителей, усыновителей или попечителя на совершение сделок в связи с ведением таких видов деятельности (п. 1 ст. 26 ГК РФ);если несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства либо по решению суда (ст. 27 ГК РФ).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Кроме того, Министерство указывает, что спецрежим НПД не применяется  в отношении доходов, полученных от сдачи в аренду земельного участка, поскольку участок не поименован среди объектов недвижимого имущества, относящихся к жилым помещением в соответствии с Жилищным кодексом. А объектом налогообложения НПД не признаются доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (кроме аренды (найма) жилых помещений) (п. 3 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

Источник: garant.ru