Отменены все проверки в IT-отрасли на ближайшие 3 года

Отменены все проверки в IT-отрасли на ближайшие 3 года
© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ запретило осуществление всех видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля – осуществляются ли они в соответствии Законом № 248-ФЗ о госконтроле или в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», – в отношении субъектов IT-бизнеса, включенных в реестр аккредитованных организаций (Постановление Правительства РФ от 24 марта 2022 г. № 448).

Это означает, что до конца 2024 года в отношении указанных организаций не могут проводиться никакие проверки и никакие КНМ, – ни плановые, ни внеплановые, – по большинству видов надзора и контроля, – ни «пожарные», ни «трудовые», ни «миграционные», ни «санитарные», ни в сфере обработки персданных (кроме заочных), ни лицензионные «криптографические» проверки ФСБ, ни лицензионные проверки ФСТЭК за деятельностью по техзащите конфиденциальной информации, ни любые иные из числа тех, которые подчиняются правилам Закона № 248-ФЗ или Закона № 294-ФЗ (в отношении плановых Правительство РФ отдельно продублировало запрет на включение их в планы проверок и КНМ на 2023 и 2024 годы).

Таким образом, контроль за деятельностью аккредитованного IT-бизнеса возможен лишь со стороны:

прокуратуры (зато по любым, без исключения, направлениям), правоохранительных органов (в рамках проверки сообщений о преступлениях и ОРД), налоговых органов и органов валютного контроля, санитарного врача в рамках санитарно-эпидемиологического расследования и некоторых других.

Те проверки IT-компаний, которые были начаты до вступления рассматриваемого постановления в силу, должны быть завершены в течение недели без выдачи предписания.

Одновременно Кабмин уменьшил объем моратория-2022 на проверки в отношении всех остальных бизнес-субъектов: поправки в Постановление № 336 от 10 марта 2022 г. разрешают надзорным органам проводить без каких либо ограничений и согласования у прокурора контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом.

Это означает, что большинство проверок бизнеса в текущем году пройдут по «заочной» процедуре либо выездного обследования, которая, впрочем, не запрещает составление протоколов об административных правонарушениях (но запрещает выдачу предписания), либо мониторинга безопасности.

Кроме того, из-под моратория-2022 выведен ряд мероприятий в рамках некоторых видов надзора, в частности, это проверки (инспекции) в рамках федерального госнадзора в области использования атомной энергии, это мероприятия в рамках программы проверок в рамках надзора за обращением лекарств. Инспекторам из сфер надзора за рыболовством, охотой, охраны заповедников разрешается взаимодействовать с физическими лицами во время выездных обследований путем нахождения (перемещения) инспекторов по определенной территории (акватории) в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений обязательных требований физическими лицами.

Источник: garant.ru