Неверный выбор счета аналитического учета – причина искажения отчетности

Неверный выбор счета аналитического учета – причина искажения отчетности
  © fotoevent.stock / Фотобанк Фотодженика

В рамках централизованного снабжения учреждение получило спецтехнику:

пожарный автомобиль – база газодымозащитной службы, автоцистерна пожарная.

Бухгалтерия приняла объекты к учету в составе основных средств на счете 101 05 «Транспортные средства».

Казначейство при проверке установило, что согласно группировке ОКОФ такие объекты относятся к оборудованию и подлежат учету на аналитическом счете 101 04 «Машины и оборудование». Некорректное определение счета учета указанных основных средств привело к отражению недостоверной информации о наличии нефинансовых активов в годовой бюджетной отчетности. Поскольку объекты были дорогостоящими, процент искажения отчетности оказался высоким и позволил квалифицировать нарушение как грубое. Главного бухгалтера оштрафовали по ст.15.15.6 КоАП на 15 тыс. руб.

Не согласившись с наказанием, главбух обратилась в суд с требованием отменить штраф. По ее мнению, негативных последствий или их угрозы совершенное правонарушение не повлекло. Более того, за аналогичное нарушение ранее она уже уплатила штраф. Повторное привлечение к административной ответственности за одно и то же нарушение противоречит положениям КоАП РФ.

Как вести себя во время проверок контролирующих органов? Рекомендации бухгалтеру – в Энциклопедии решений. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Суд отклонил доводы главбуха. В данном случае существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения, а в игнорировании должностным лицом требований законодательства в сфере бюджетного / бухгалтерского) учета и невыполнении своих обязанностей. При таких обстоятельствах совершенное не может быть признано малозначительным. Придется уплатить штраф (Решение Центрального районного суда г. Волгограда Волгоградской области от 3 марта 2022 г. по делу № 12-231/2022).

Источник: garant.ru