Разъяснены особенности освобождения от НДС передачи исключительных прав на программное обеспечение

Разъяснены особенности освобождения от НДС передачи исключительных прав на программное обеспечение
VitalikRadko / Depositphotos.com

Согласно нормам налогового законодательства освобождение от налогообложения НДС применяется в отношении услуг по передаче исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» (подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса). Такие положения установлены и применяются с 1 января 2021 года.

В связи с этим, Минфин России указывает, что передача исключительных прав на программное обеспечение освобождается от налогообложения НДС только, если на момент такой передачи программное обеспечение включено в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 17 мая 2021 г. № 03-07-08/37341).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним, что платежи по лицензионным договорам, а также по договорам об отчуждении исключительного права на составляющие сайт объекты, не поименованные в вышеуказанной норме (подп. 26, ст. 149, подп. 26.1 ст. 149 НК РФ), подлежат обложению НДС по налоговой ставке 20% (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − 8 =