Разъяснен порядок применения НДС исполнителями гарантийных обязательств по товарам на основании соглашений

Разъяснен порядок применения НДС исполнителями гарантийных обязательств по товарам на основании соглашений
gstockstudio / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что от обложения НДС освобождены услуги по осуществлению ремонта и технического обслуживания товаров (в том числе медицинских товаров), включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, оказываемые в период гарантийного срока их эксплуатации в целях исполнения обязательств по гарантийному ремонту таких товаров, при условии невзимания дополнительной платы за такие услуги (п. 3 ст. 149 Налогового кодекса). Налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные налогоплательщиком за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). При этом установлено, что нормы не применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению.

Как поясняет Минфин России, если налогоплательщиком, являющимся исполнителем гарантийных обязательств по товарам на основании соглашения, заключенного с продавцом этих товаров, фактически оказываются услуги по гарантийному ремонту товаров, освобождаемые от налогообложения НДС, то суммы вознаграждения в виде оплаты стоимости услуг по гарантийному ремонту товаров, получаемые таким налогоплательщиком от продавца товаров, в налоговую базу по налогу не включаются (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 27 апреля 2021 г. № 03-07-11/32139).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Вместе с тем, передачу налогоплательщиком покупателю новых товаров, являющихся заменой бракованных товаров, возвращенных покупателем, следует рассматривать в качестве их реализации, облагаемой НДС в общеустановленном порядке, а передачу покупателю товаров, в отношении которых налогоплательщиком осуществлен гарантийный ремонт, как операцию, не признаваемую объектом налогообложения.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

девять − 5 =