Разъяснен порядок пересчета командировочных расходов в иностранной валюте для налогообложения прибыли

Разъяснен порядок пересчета командировочных расходов в иностранной валюте для налогообложения прибыли
evilmisss.gmail.com / Depositphotos.com

По общему правилу расходы на командировки, которые работодатель, в соответствии с нормами трудового законодательства, должен возмещать сотруднику, отправляя его в командировку, и связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), можно учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией при определении налоговой базы по налогу на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса, ст. 168 Трудового кодекса). 

Если суточные были выплачены в иностранной валюте, то для целей налогообложения прибыли они должны быть пересчитаны в рубли (п. 10 ст. 272 НК РФ). Пересчет осуществляется по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода, если иное не предусмотрено законодательством. Так, при перечислении аванса или задатка расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перечисления аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).

Форма

СКАЧАТЬ

Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций (КНД 1151006)

Другие формы

Вместе с тем, как напоминает Минфин России, датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). Поэтому и признаваться такие расходы будут на дату утверждения авансового отчета (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 апреля 2021 г. № 03-03-06/1/27875).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

6 + 11 =