Разъяснен порядок исчисления срока владения имущества супругов в целях налогообложения дохода от его продажи

Разъяснен порядок исчисления срока владения имущества супругов в целях налогообложения дохода от его продажи
milk-records.bk.ru / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что граждане рассчитывают и уплачивают НДФЛ с дохода от продажи имущества, находящегося в их собственности, а также имущественных прав (подп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса). При этом существует и ряд исключений. Так, например, освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физлицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимости, а также долей в нем, если такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1 НК РФ). По общему правилу минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).

НАША СПРАВКА

Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 г., минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет три года.

Гражданским законодательством определено, что право на имущество, подлежащее госрегистрации, возникает, изменяется и прекращается с момента внесения соответствующей записи в госреестр (п. 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса). Также указывается, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества) (п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. 

Поэтому, как поясняет Минфин России, если квартира приобретена в период брака за счет общих доходов супругов в общую совместную собственность супругов, то для каждого из них срок владения квартирой исчисляется с даты возникновения права собственности на нее у одного из супругов. А если квартира (доля в ней) находилась в собственности налогоплательщика более установленного минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, то доход от ее продажи освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 апреля 2021 г. № 03-04-05/26666).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

13 − 7 =