Налоговая служба разъяснила, как восстановить ранее принятый к вычету НДС по приобретенным объектам основных средств

Налоговая служба разъяснила, как восстановить ранее принятый к вычету НДС по приобретенным объектам основных средств
ssstocker / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что операции по реализации товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав должников, признанных банкротами, в том числе товаров (работ, услуг), изготовленных и (или) приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе осуществления хозяйственной деятельности после признания должников несостоятельными, не признаются объектом налогообложения НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса). Поэтому если у налогоплательщика, признанного банкротом, имеются на балансе объекты недвижимости, которые используются для осуществления операций, необлагаемых НДС, то НДС, ранее правомерно принятый к вычету по таким объектам недвижимости, должен быть восстановлен в (ст. 171.1 НК РФ).

Согласно установленному порядку, окончании каждого календарного года в течение 10 лет начиная с года, в котором наступил момент начала начисления амортизации налогоплательщик отражает восстановленную сумму НДС в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту учета за последний налоговый период каждого календарного года из 10 лет. Расчет налога производится исходя из одной десятой суммы НДС, принятой к вычету, в соответствующей доле. Такая доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), не облагаемых НДС, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных (переданных) за календарный год (п. 4 ст. 171.1, п. 5 ст. 171.1 НК РФ).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Поэтому, как указывает налоговая служба, если с момента ввода объектов недвижимости в эксплуатацию и начисления по ним амортизации прошло менее 10 лет, то НДС должен быть восстановлен и уплачен в бюджет за IV квартал каждого календарного года из оставшихся до окончания десятилетнего срока, рассчитываемого с момента начала начисления амортизации в налоговом учете, исходя из одной десятой суммы налога, ранее принятой к вычету (письмо ФНС России от 17 июня 2021 г. № СД-4-3/8474@). Если же налогоплательщик является банкротом с 1 января 2021 года и осуществляет только операции не признаваемые объектом налогообложения НДС, то размер доли для расчета суммы налога, подлежащей восстановлению таким налогоплательщиком, будет равен «1».

Если с момента ввода в эксплуатацию объектов недвижимости и начисления по ним амортизации прошло более 10 лет, то ранее принятый к вычету НДС восстановлению не подлежит.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × три =