Минфин России разъяснил, как учесть в налоговом учете модернизацию полностью самортизированного основного средства

Минфин России разъяснил, как учесть в налоговом учете модернизацию полностью самортизированного основного средства
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 Налогового кодекса). 

По мнению Минфина России такой порядок может быть распространен и на случаи, когда основное средство полностью самортизировано (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 19 апреля 2021 г. № 03-03-06/1/29206). Поэтому если основное средство полностью самортизировано и проведена его модернизация, первоначальная стоимость такого основного средства в целях налога на прибыль организаций увеличивается на стоимость проведенной модернизации.

О порядке определения срока полезного использования амортизируемого имущества при налогообложении прибыли, читайте в Энциклопедии решений «Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом если срок полезного использования такого основного средства налогоплательщиком не был увеличен (ст. 258 НК РФ), то начисление амортизации по нему должно производиться по тем нормам, которые были определены при введении этого основного средства в эксплуатацию.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

18 − тринадцать =