ФНС России указала на особенности использования УПД для расчетов по НДС с 1 июля 2021 года

ФНС России указала на особенности использования УПД для расчетов по НДС с 1 июля 2021 года
pressmaster / Depositphotos.com

Форма универсального передаточного документа (рекомендована для применения письмом ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@) является одной из возможных форм документа о передаче товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Как поясняет налоговая служба, заполнение всех обязательных реквизитов УПД позволяет использовать его одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС (статус документа «1») (письмо ФНС России от 17 июня 2021 г. № ЗГ-3-3/4368@).

При этом, как поясняет налоговая служба, письмо, рекомендовавшее форму УПД, не является нормативно-правовым актом, не изменяет и не дополняет федеральное законодательство и не содержит исчерпывающего перечня показателей, которые могут фиксироваться сторонами при оформлении операций передачи товаров (работ, услуг), имущественных прав. Это означает, что налогоплательщики самостоятельно могут включать в него строки с необходимой информацией.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В связи с тем, что форма счета-фактуры была дополнена реквизитами, позволяющими идентифицировать документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав (подп. 4 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса), аналогичные сведения можно указывать и в УПД. Так в случае использования рекомендованной формы УПД со статусом «1» налогоплательщику следует дополнить указанную форму строкой 5а счета-фактуры. Напомним, новая форма счета фактуры начинает действовать с 1 июля 2021 года.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

20 − пятнадцать =