ФНС России пояснила особенности определения срока действия банковской гарантии

ФНС России пояснила особенности определения срока действия банковской гарантии
La1n / Depositphotos.com

Нормами гражданского законодательства установлено, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока будет считаться ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 Гражданского кодекса). Аналогичная норма прописана и в налоговом законодательстве – если последний день срока приходится на день, признаваемый выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, то днем окончания срока будет считаться ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса).

Как поясняет налоговая служба, такой порядок распространяется и на выдаваемые банковские гарантии (письмо ФНС России от 29 апреля 2021 г. № ЕА-4-15/5960). Так, при указании в банковской гарантии даты окончания срока действия гарантии, приходящейся на нерабочий день, по вышеуказанным правилам днем окончания действия гарантии будет считаться ближайший следующий за ним рабочий день. Поэтому налоговые органы не имеют право отказать в приеме банковских гарантий, если день ее окончания будет приходиться на нерабочий день.

НАША СПРАВКА

При поступлении соответствующего требования от налогового органа банк обязан в течение пяти дней в полном объеме исполнить обязанность налогоплательщика по уплате налога и соответствующих пеней (п. 2 ст. 74.1 НК РФ)

Напомним, банковская гарантия может обеспечивать исполнение обязанности по уплате налога, а также сбора, пени и штрафа, в том числе при изменении срока уплаты налогов, обеспечении исполнения решения, вынесенного по результатам налоговой проверки,  применении заявительного характера возмещения НДС, для освобождения от уплаты акциза или авансового платежа по акцизу, при замене по просьбе налогоплательщика ареста имущества банковской гарантией (п. 1 ст. 74, ст. 101, ст. 176.1, п. 11 ст. 204, п. 12.1 ст. 77 НК РФ).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

20 + 4 =