На камеральные налоговые проверки не распространяется действие моратория на проведение плановых проверок

На камеральные налоговые проверки не распространяется действие моратория на проведение плановых проверок
© DepositNovic / Фотобанк Фотодженика

Согласно утвержденным особенностям проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий в 2022 году не проводятся такие мероприятия, плановые проверки при осуществлении видов госконтроля (надзора) (постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336, постановление Правительства РФ от 8 сентября 2021 г. № 1520). Но, как напоминает налоговая служба, вышеуказанные положения не применяются к налоговому контролю и не распространяются на проведение камеральных налоговых проверок (письмо ФНС России от 9 сентября 2022 г. № ЕА-2-15/[email protected]).

Налоговый контроль является предметом правового регулирования налогового законодательства. Основания и порядок проведения налоговых проверок как одной из форм налогового контроля регламентируются Налоговым кодексом.

Налоговым органам для проведения полноценной объективной проверки соблюдения налогоплательщиками положений налогового законодательства необходимо обладать всесторонней и достоверной информацией о хозяйственной деятельности налогоплательщика, как предоставляемой в налоговые органы самими налогоплательщиками, так и полученной ими от третьих лиц. 

А значит действия должностных лиц налоговых органов при проведении камеральных проверок являются правомерными, осуществленными в рамках предоставленных налоговым органам полномочий, и соответствуют нормам налогового законодательства.

Источник: garant.ru