Минфин России разъяснил особенности определения минимального срока владения недвижимостью для освобождения от обложения НДФЛ

Минфин России разъяснил особенности определения минимального срока владения недвижимостью для освобождения от обложения НДФЛ
aeydenphumi / Depositphotos.com

Налоговая служба довела до сведения налогоплательщиков разъяснения Минфина России по вопросу определения минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения доходов от его продажи от обложения НДФЛ (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 3 августа 2021 г. № 03-04-07/62054, письмо ФНС России от 4 августа 2021 г. № СД-4-11/10992).

В соответствии с нормами налогового законодательства граждане исчисляют и уплачивают НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению (подп. 2 п. 1 ст. 228, п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса). Так, например, не облагаются налогом доходы физлиц за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в нем, если такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

По общему правилу минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). Однако в ряде случаев он может быть и меньше. Так, например, если в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату госрегистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на него), то минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества будет составлять три года (подп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

При этом не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.

О том, надо ли уплачивать НДФЛ при продаже недвижимости, если размер доли в ней, принадлежащей налогоплательщику, изменился менее 3 (5) лет назад, читайте в Энциклопедии решений «Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Как поясняет Минфин России, вышеуказанные правила определения минимального срока владения недвижимостью распространяются и на земельный участок, на котором расположено жилое помещение. Т. е. если на дату госрегистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный жилой дом соблюдаются вышеуказанные условия, то минимальный срок владения земельным участком, на котором расположен такой жилой дом, будет составлять три года.

Источник: garant.ru