Миллиардер дал совет, на кого учиться, чтобы зарабатывать миллион долларов

Миллиардер дал совет, на кого учиться, чтобы зарабатывать миллион долларов

Председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон на строительной площадке Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Архивное фото

МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Российский миллиардер Леонид Михельсон, возглавляющий крупнейшую в РФ независимую газовую компанию «Новатэк», призвал будущих студентов выбирать инженерные специальности, раскрыв зарплату топовых инженеров в отрасли сжижения природного газа — до 1 миллиона долларов.

«Очень не хватает инженерного квалифицированного персонала. Я вас призываю, кто еще не поступил, выбирайте эти специальности», — сказал Михельсон, выступая на просветительском марафоне «Новые горизонты».

«Ну и так я вам просто… ну скажу все равно. Вот именно в криогенной области, по управлению такими заводами, вот как «Ямал СПГ», заработки самых-самых топовых…» — продолжил он, но затем прервал свои слова паузой, заставившей модератора с нетерпением сказать: «Ну говорите же!»

«Да ну страшно сказать! Ну… от полумиллиона долларов до 1 миллиона», — сказал Михельсон.

Он посетовал, что почему-то все сейчас хотят быть юристами или экономистами, тогда как не хватает именно квалифицированных инженеров.

«В газовой отрасли нужны все специалисты, но самая большая потребность сейчас — это инженеры… У нас до сих пор в России нет ни одной именно топовой инжиниринговой компании, которая может делать EPC-контракты, то есть выполнять и проектные работы, и поставки, и руководить строителями. Мы пытаемся и помогаем делать такие компании», — добавил он.

Михельсон занимает четвертую строчку среди российских миллиардеров в рейтинге журнала Forbes. Сам он в 1977 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности «Инженер-строитель». Бизнесмен возглавляет и является совладельцем компании «Новатэк» (крупнейший в России производитель сжиженного природного газа), владеет крупной долей в нефтегазохимическом «Сибур Холдинге» (входит в топ-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков), а также долей в инжиниринговой компании НИПИГАЗ.