Командировка внешнего совместителя может стать причиной «нецелевки»

Командировка внешнего совместителя может стать причиной "нецелевки"
© yeti88 / Фотобанк Фотодженика

Будучи направленным в командировку по одному месту работы, внешний совместитель уже не сможет выполнять работу у другого работодателя. Выход есть: специалисты Роструда, например, рекомендуют в случае командировки у первого работодателя оформить у второго отпуск без сохранения зарплаты (Постановление Пятнадцатого ААС от 9 февраля 2022 г. № 15АП-1204/22 по делу № А32-35176/2020).

Никаких способов урегулировать такой «командировочный» вопрос, очевидно, не предприняли работодатели в ситуации, ставшей предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции.

Тренер спортивной школы работал также на условиях внешнего совместительства в другой секции. В ходе проверки учреждения орган финнадзора истребовал у второго работодателя приказы о командировании совместителя. Как выяснилось, работник многократно направлялся в командировки на 2-4 дня. Однако у основного работодателя в табелях проставлены отметки, что работник находился на рабочем месте. Недостоверные сведения повлекли неправомерное начисление и выплату работнику за счет субсидии на госзадание зарплаты за фактически не отработанное время. А поскольку таких работников было несколько, общая сумма расходов на выплату зарплаты и отпускных, а также на уплату страховых взносов составила более 200 тыс. руб.

Ревизоры признали указанные расходы нецелевыми. Суды поддержали их позицию.

Источник: garant.ru