Использование ПБС в текущем году прошлогодней «дебиторки» – не повод наказывать бухгалтера

Использование ПБС в текущем году прошлогодней "дебиторки" – не повод наказывать бухгалтера
© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Орган ведомственного контроля при проверке установил, что казенное учреждение не перечислило в доход бюджета сумму дебиторской задолженности прошлого года, поступившей в текущем году. В декабре сотруднику выдали средства на командировку. Отчитался он за них в январе, тогда же вернул неизрасходованный остаток аванса.

По общему правилу любые суммы, поступающие казенному учреждению в рамках расчетов, вытекающих из расходных операций прошлых лет, независимо от причины возврата, не могут быть использованы при исполнении бюджетной сметы текущего года и подлежат перечислению в доход бюджета. Бухгалтерия этого не сделала – возвращенные сотрудником средства учли как восстановление кассового расхода и в дальнейшем использовали на текущие командировочные расходы.

По мнению ревизоров, бюджету был причинен ущерб. Более того, в случае проверки финнадзора учреждение могли оштрафовать за нецелевое использование прошлогодних средств. Взыскать сумму ущерба постановили с главного бухгалтера.

Но суд не усмотрел в данной ситуации прямого действительного ущерба. Возвращенные средства зачли на лицевой счет ПБС, неперечисление этой суммы до момента выявления нарушения не повлекло никаких неблагоприятных последствий, так что бездействие главбуха не привело к ущербу бюджету. Риск признания расходов нецелевыми – не аргумент для привлечения главного бухгалтера к материальной ответственности в этой ситуации (Определение Восьмого КСОЮ от 24 февраля 2022 г. по делу № 8Г-60/2022[88-3131/2022]).

Источник: garant.ru