ОСАГО – в расходы будущих периодов!

ОСАГО – в расходы будущих периодов!
burdun / Depositphotos.com

Расходы, начисленные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, являются расходами будущих периодов, которые учитываются на одноименном счете 401 50. Это прямая норма Инструкции № 157н.

К числу таких расходов относятся в том числе затраты, связанные со страхованием гражданской ответственности. Об учете приобретения полиса ОСАГО в составе расходов будущих периодов Минфин России напоминал в своем прошлогоднем письме. Кроме того, до 1 января 2021 года Инструкция № 157н предписывала относить на счет 401 50 и права пользования программным обеспечением, срок действия которых начинается в одном году, а заканчивается в другом. Отражение в учете затрат на уплату страховой премии по договору ОСАГО единовременно на период, переходящий отчетную годовую дату, в составе расходов текущего финансового года, не соответствует методологии учета и является ошибкой. На это также указывали специалисты финансового ведомства.

Несоблюдение этих правил, да еще и продублированных в учетной политике учреждения, обернулось для его главного бухгалтера штрафом за искажение показателей отчетности. Нарушение выявили ревизоры Казначейства: указанные расходы в полном объеме были единовременно списаны на счет 401.20 «Расходы текущего финансового года», соответственно, в Балансе (ф. 0503130) и Отчета (ф. 0503121) за 2019 год в составе расходов будущих периодов не были отражены затраты на ОСАГО и на приобретение неисключительных пользовательских прав на использование программ для ЭВМ на счете 401 50. Сразу уточним – это грубое нарушение правил формирования отчетности, ведь данные отчетности оказались искажены на 100%, и наказывается оно штрафом от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Главбух обратилась в суд с просьбой признать правонарушение малозначительным и отменить штраф, аргументируя это тем, что, по ее мнению, указанные затраты не относились к расходам будущих периодов, т.к. были оплачены единовременно в начале года.

Но судьи был категоричны: главный бухгалтер, имеющий соответствующую квалификацию, в силу должностного регламента обязан не только знать положения законодательства о бухгалтерском учете, но и соблюдать его, а потому обстоятельств для признания допущенного нарушения малозначительным нет. Бухгалтеру придется уплатить 15 тыс. руб. штрафа (Решение Абаканского городского суда Республики Хакасия от 16 марта 2021 г. № 12-91/2021).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

3 × два =