Глава МИД Италии предсказал «продовольственные» войны

Глава МИД Италии предсказал "продовольственные" войны

Уборка пшеницы. Архивное фото

МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Мир столкнется с «продовольственной войной», если сохранятся проблемы с поставками украинского зерна, предупредил в интервью газете La Stampa министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.»Все проведенные исследования показывают, что есть только один способ преодолеть нехватку пшеницы и зерновых: создать защищенный коридор, позволяющий транспортировать пшеницу морем с Украины. Наземными маршрутами это слишком сложно… В противном случае мы столкнемся не с простым продовольственным кризисом, а с продовольственной войной с неисчислимыми последствиями», — заявил Ди Майо.

Россия и Украина совместно поставляли на мировой рынок до 30% пшеницы и ячменя, до 20% кукурузы и почти 75% подсолнечного масла.

Западные страны усилили санкционное давление на Москву после начала спецоперации на Украине. Ограничительные меры в основном затронули банковский сектор и сферу высокотехнологичной продукции. Вместе с тем из-за нарушения цепочек поставок Европа и США столкнулись с резким ростом цен на зерно. Так, в марте стоимость пшеницы на бирже в Чикаго выросла до максимума почти за 14 лет, а кукурузы — за девять лет.

Тотальная экономическая война против России и экспортная блокада, включая блокировку расчетов в валюте и отказ европейских портов принимать суда из России, а также минирование украинскими вооруженными силами акватории Черного моря вблизи своих портов, угрожает этим поставкам. В сложившейся ситуации России и тем странам, которые являются ближайшими союзниками, голод не угрожает.

Ранее помощник президента России Максим Орешкин заявил, что с осени мир может столкнуться с глобальным голодом. По его словам, главное в данной ситуации — чтобы Россия от него не пострадала и была обеспечена продовольствием. Он добавил, что сейчас власти имеют возможность создавать необходимые запасы.

Россия 24 февраля начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Как подчеркнул Владимир Путин, ее цель заключается в «защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». По заявлению Минобороны, российские ВС наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. Главной целью операции в ведомстве назвали освобождение Донбасса.