ФНС России пояснила, как заполнить декларацию по НДС при наличии прав, освобождаемых от налога

ФНС России пояснила, как заполнить декларацию по НДС при наличии прав, освобождаемых от налога
suwannar1981.gmail.com / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что права, предоставляемые на безвозмездной Банком России на использование специализированных программных продуктов (для обеспечения функционирования платежной системы, оказания услуг аккредитованным удостоверяющим центром и обеспечения криптографической защиты информации) освобождаются от налогообложения НДС (письмо ФНС России от 22 февраля 2022 г. № СД-4-3/[email protected]).

По общему правилу при реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса).

При этом стоит учесть, что цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

Поэтому, как поясняет налоговая служба, в случае если между Банком России и компаниями, получающими безвозмездно специализированные программные продукты, отсутствуют какие-либо особенности, которые могли бы оказать влияние на условия сделки, а в графе 2 раздела 7 налоговой декларации по НДС допустимо отразить 0 руб.

Источник: garant.ru