Финская Gasum начнет разбирательство в суде по контракту с «Газпромом»

Финская Gasum начнет разбирательство в суде по контракту с "Газпромом"

Компрессорная станция «Казачья». Архивное фото

МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Финская Gasum уведомила, что не намерена платить за поставки российского газа в рублях, а также начинает арбитражное разбирательство в отношении контракта на поставку газа, сообщил «Газпром экспорт» (100% дочерняя компания «Газпрома»).

Ранее в пятницу Gasum заявила о том, что поставки газа из России в Финляндию прекратятся в 7 утра 21 мая.

«Финская компания «Газум» 17 мая сообщила, что инициирует арбитражное разбирательство в отношении контракта на поставку газа с ООО «Газпром экспорт». В компании также заявили, что не намерены осуществлять платежи в рублях в соответствии с указом президента РФ №172 от 31.03.2022 года и в соответствии со схемой, предложенной «Газпром экспортом», — говорится в сообщении компании.

В апреле «Газпром экспорт» уведомил Gasum, что согласованные в договоре с ней платежи должны в будущем осуществляться в рублях, а не в евро. Однако Gasum не приняла это предложение. Так как у компаний были существенные разногласия и по другим требованиям договора, то Gasum решила передать все споры, связанные с контрактом, в арбитраж.

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчётах долларов и евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если «недружественные» страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.

Согласно новой схеме Газпромбанк для расчётов иностранных покупателей за газ будет открывать специальные валютные и рублевые счета. Покупатель сможет переводить на первый счёт средства в валюте, указанной в контракте на поставку «голубого топлива», банк будет продавать её на Мосбирже, после чего — зачислять рубли на счёт покупателя газа. Расчёты с поставщиком — «Газпромом» — будут осуществляться уже с этого счёта.