Европа сделала Россию козлом отпущения, а теперь ждет чуда

Европа сделала Россию козлом отпущения, а теперь ждет чуда

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Страны Запада на фоне энергетического кризиса ведут себя крайне нелогично, возлагая всю ответственность на Россию. Об этом в статье для интернет-издания Spiked пишет британская журналистка Мэри Дежевски.

По ее словам, в Европе по неизвестной причине полагали, что Россия обязана им помочь — например, снизив цены на энергоресурс. А некоторые страны, в том числе США и Британия, вовсе пытаются совместить несовместимое: всячески препятствуют запуску «Северного потока — 2» и одновременно просят поставлять больше газа, попутно обвиняя Москву в попытках извлечь выгоду из ситуации. Тем самым они демонстрируют глупую игру в трубопроводную политику, считает Дежевски.

Как отмечает автор статьи, сделать Россию козлом отпущения для Запада проще, чем признать собственные ошибки в энергетике: в частности, провальную идею закупать газ на спотовом рынке вместо подписания долгосрочных контрактов. Сказались и погодные условия — холодная зима и безветренное лето.

«Как это часто бывает, Запад поспешил обвинить Москву в проблемах, которые сам себе частично и создал. Существовало также не особо скрытое мнение, что Россия должна каким-то образом признать моральное обязательство помогать Европе, либо поставляя больше газа, либо снижая цены, а желательно и то, и другое», — пишет Дежевски. По ее мнению, такой «благотворительности» почему-то ждут только от Москвы, хотя поставками занимаются и другие государства, включая Саудовскую Аравию и страны Персидского Залива.

Реакция Кремля на подобные выпады оказалась на удивление сдержанной: так, Владимир Путин заявил, что поставки газа можно нарастить, если Европа попросит, добавила журналист, Она предложила последовать совету постпреда России при ЕС Владимира Чижова, который призвал Евросоюз относиться к Москве не как к противнику, а как к партнеру. «И тогда может произойти чудо: они обнаружат, что цены начали падать», — подытожила журналистка.

Газ в Европе резко подорожал в последние месяцы. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. После достижения исторического максимума в 1937 долларов за тысячу кубометров стоимость голубого топлива на мировом рынке начала снижаться.

Как отмечали эксперты, рост цен на фьючерсы на газ в Европе связан с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>