Дюков предупредил о последствиях отказа от российской нефти

Дюков предупредил о последствиях отказа от российской нефти

Александр Дюков. Архивное фото

МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Евросоюз теоретически может ввести эмбарго на российскую нефть, но такая мера вне сомнений скажется на уровне жизни людей в этом регионе, считает глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Может ли быть принято такое решение? Теоретически да. В XIX веке все люди на Земле жили без нефти и газа. Это, безусловно, скажется на уровне жизни. Надо понимать, что придется заплатить за это цену», — ответил Дюков на вопрос о том, возможно ли введение полного запрета на поставки российской нефти в Европу.

В результате эмбарго цены на энергоносители в ЕС вырастут еще сильнее, чем в данный момент, считает Дюков. Также возможны перебои в поставках топлива для автомобилей, отключения электроэнергии, остановки производств.

Отходя от санкционного и политического контекста, Дюков заметил, что доля нефти как источника энергии будет сокращаться в мире, но полностью нефть не исчезнет. «Если ответить коротко, то нет, мир не сможет отказаться (от нефти — ред.). Я верю в то, что действительно со временем доля нефти будет снижаться в энергобалансе… Нефть будет востребована на протяжении длительного времени», — сказал Дюков на просветительском марафоне «Новые горизонты».

Как напомнил глава «Газпром нефти», единственный энергоноситель, который прекратил свое существование и уже не востребован, это китовый жир.

Китовый жир хорошо горит, поэтому до зарождения нефтяной отрасли он использовался в осветительных приборах. Также из китового жира делали свечи, мыло и губную помаду.

«Можно сказать, что нефтяная отрасль спасла китов от полного истребления», — заключил Дюков.