ВС РФ планирует подготовить новый обзор судебной практики о рассмотрении дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав в Интернете

ВС РФ планирует подготовить новый обзор судебной практики о рассмотрении дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав в Интернете
Jirsak / Depositphotos.com

На прошлой неделе состоялось очередное заседание дискуссионного «Клуба имени Д.Н. Замятнина» на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет».

На заседании рассматривались вопросы правоприменительной практики Верховного Суда Российской Федерации и Суда по интеллектуальным правам. В дискуссии принимали участие не только представители судейского корпуса, но и представители адвокатуры, прессы и научной среды. В ходе дискуссии Председатель 2 судебного состава Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Владимир Попов отметил общую тенденцию увеличения споров в области интеллектуальных прав. Так, например, в 2018 году количество дел составляло чуть более 13 тыс., а в 2020 году оно уже превысило 26 тыс.

Этим летом специалисты ВС РФ приступили к подготовке нового обзора судебной практики о рассмотрении дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав в Интернете. По предварительным данным обзор появится для всеобщего обозрения в начале следующего года. Необходимость подготовки нового обзора, по словам судьи, вызвана развитием информационных технологий и Интернета, которые создают новую правовую реальность, требующую особой оценки, анализа и судебной защиты. Кроме этого, в обзоре постараются прояснить вопросы, связанные с определением денежной компенсации, при восстановлении нарушенных прав.

Также он рассказал о том, какие требования предъявляет ВС РФ к оформлению доказательственной базы, а именно скриншотам страниц из сети Интернет. Так, в частности на скриншоте страницы должна присутствовать адресная строка, дата и время. Кроме этого представитель стороны должен заверить данную страницу своей подписью. Однако, как отметил Попов, участники процесса не охотно заверяют подобные доказательства, так как в случае если противоположная сторона предъявит более весомые аргументы, скриншоты могут быть использованы против их предъявителя.

«Рост нарушений интеллектуальных прав в Интернете связан с развитием самой Сети, и по сути, каждый из нас, кто написал или выложил что-то в Сеть — уже автор, — отметила Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова. — Пользователи должны отдавать себе отчет, что размещая какую-либо информацию в Сети, они находятся в публичном пространстве и несут ответственность перед другими пользователями и правообладателями, чью право могут быть нарушены».

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

20 + шесть =