ВС РФ обобщил практику по делам о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях

ВС РФ обобщил практику по делам о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях
Designus  / Depositphotos.com

Пленум ВС РФ принял постановление, посвященное вопросам квалификации преступлений, предусмотренных ст. 201 — 203 Уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями, в том числе при выполнении гособоронзаказа, а также в связи с деятельностью частных нотариусов и аудиторов; превышение полномочий частным детективом или частным охранником) (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2021 г. № 21).

В постановлении разъясняется, в частности, что под злоупотреблением полномочиями в целях применения ст. 201 и 201.1 УК РФ следует понимать совершение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, таких деяний, которые хотя и были непосредственно связаны с осуществлением им своих прав и обязанностей, однако не вызывались служебной необходимостью и объективно противоречили законным интересам данной организации, а также тем целям и задачам, для достижения которых это лицо было наделено соответствующими полномочиями.

Приведены примеры возможных форм злоупотребления полномочиями. К таковым относится, в частности, принятие на работу «мертвых душ», использование труда работников в личных целях, совершение сделки в отсутствие необходимого для этого согласия или последующего одобрения коллегиального органа управления организации, нецелевое расходование денежных средств, выделенных для реализации гособоронзаказа. В сфере деятельности частных нотариусов злоупотребление полномочиями может выражаться, например, в удостоверении сделки по отчуждению недвижимого имущества, если она не соответствует воле сторон или участник сделки не осознает ее правовых последствий; в направлении нотариусом информационного запроса не в связи с совершением нотариального действия, а с целью передачи сведений третьим лицам. Злоупотреблением полномочиями аудитором признается представление заведомо ложного аудиторского заключения и другие подобные действия.

В качестве превышения полномочий частным детективом или частным охранником (ст. 203 УК РФ) может рассматриваться, помимо прочего, совершение ими при исполнении своих обязанностей действий, которые относятся к полномочиям должностного лица правоохранительного или иного органа власти либо которые допускаются только при особых обстоятельствах (осуществление частным детективом оперативно-розыскных действий, отнесенных законом к исключительной компетенции государственных органов; проведение частным охранником личного досмотра гражданина, применение огнестрельного оружия в отсутствие предусмотренных законом оснований и т.п.).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Верховный Суд РФ разъяснил также иные вопросы, связанные с объективной и субъективной стороной рассматриваемых преступлений, их субъектным составом, соотношением с некоторыми другими видами преступлений, назначением наказания. В частности, указано, что цель извлечения выгод и преимуществ как признак злоупотребления полномочиями предполагает стремление лица получить выгоды имущественного характера, не связанные с незаконным обращением имущества в свою пользу или пользу других лиц (например, незаконное получение кредита либо льготных условий кредитования, освобождение от имущественных затрат, возврата имущества, погашения долга, оплаты услуг, уплаты налогов и т.п.), либо выгоды (преимущества) неимущественного характера, обусловленные такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение в организации, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − пятнадцать =