Австрийская OMV открыла счет в «Газпромбанке» для оплаты газа в рублях

Австрийская OMV открыла счет в "Газпромбанке" для оплаты газа в рублях

OMV — австрийская нефтяная компания. Архивное фото

МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Австрийская OMV решила перейти на оплату за российский газ в рублях, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на пресс-секретаря компании.

"OMV присоединяется к другим европейским компаниям, которые переводят платежи в евро за российский газ в Газпромбанк, сообщила она в пятницу, добавив, что не ожидает проблем при переводе в рубли", — отмечается в статье.

Как заявил пресс-секретарь компании, механизм выплат OMV не противоречит санкциям.

«Мы считаем наши платежные обязательства выполненными с переводом суммы в евро», — добавляет пресс-секретарь.

Ранее глава компании Альфред Штерн заявил, что следующая оплата за российский газ будет в мае, а также отметил, что OMV анализирует вопрос оплаты российского газа в рублях согласно новой схеме и разрабатывает решение, которое не будет противоречить санкционному режиму.

OMV — одна из крупнейших компаний в Центральной Европе. Занимается разведкой и добычей углеводородов в 17 странах, включая страны Северной Африки, Северо-Запада Европы, Ближнего Востока, Каспийского региона, Австралию и Новую Зеландию.

Москва с 1 апреля стала принимать плату за газ от недружественных государств в рублях, чтобы уйти от расчетов в долларах и евро. Президент Владимир Путин уточнил, что отказ от операций в российской валюте будет рассматриваться как неисполнение обязательств по договорам.

C 27 апреля «Газпром» приостановил экспорт топлива в Болгарию и Польшу из-за неоплаты. При этом компания предупредила, что сократит транзит в другие страны, если София и Варшава начнут незаконный отбор топлива.

После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов, стали громче звучать призывы отказаться от энергоносителей. Все это уже обернулось проблемами для США и Европы, спровоцировав рост цен на топливо и продукты.